NLPと「味わう生き方」

こんにちは、龍全です。

今回は、

「瞑想はいいことだと思い
自分も取り組みたい、と
前々から思っているけど、本気で忙しい」

そういう方へのお便りの続きです。

食事の瞬間が瞑想になる。

そういう方法です。

食事のたびに瞑想になりますから
忙しいからできない!ということはなくなりますよ。

ちなみに、マインドフルネスで有名な
ティク・ナット・ハン師が、
栄養士さんとこの世に出された一冊も
食の分析もあって、つい考えちゃう人にも
おすすめです。

味わう生き方 味わう生き方
ティク・ナット・ハン リリアン・チェン 大賀英史

 

木楽舎 2011-05-23

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早速その方法をご紹介しますので
次の食事から実践してみてくださいね。

通常のメニューで結構です。

目の前にいつものご飯があって
一口、口に運びます。

もぐもぐ、味わって食べて

その間にTVやラジオ、新聞などを見ず
食べることに集中します。

その香り

食感

広がる味

のど越し

最初はゆっくりめの方が感じやすいかもしれません。

食べることに集中して、味わいます。

コツは(最初は)、箸を一口づつ置くこと

そして、別のことを考えず、その味覚に集中します。

その間、二口目の準備はしません。

これが私にとっては新鮮で、
一口食べながら
もう次の一口(二口目)の準備を
始めていたのです。

早いようでいて、
気がつくと別のことを考えていて
味をまったく感じていません。

マインドフルネスNLP®コースの合宿では、
高野山や軽井沢の美味しい朝ごはんを食べてもらいながら
この「食べる瞑想」をしたりします。

味がわかって、とっても美味しく感じますし

思ったよりも早く満たされるので
ダイエット効果もあるかも知れませんね。

私は、もともとせっかちなのですが
南フランスのプラムビレッジ
(ティク・ナット・ハン師の拠点)
では毎食、「食べる瞑想」を実践しますので
慣れると通常に食べる速度とさほど変わりはなくなり
スピード面でも遜色なくなります。

食べる量も適切(たいてい減っていきます)に変わって行きますしね。

ただ、その満たされ感は格別です。

「食べる瞑想」

最初は戸惑うかもしれませんが
ぜひはじめてみてください。

ひとくちごとに満たされ
すべての食がいっそう鮮やかによみがえりますよ。

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